赤ちゃんの木のおもちゃ・知育玩具の公式通販エデュテ本店

在庫のある商品は平日12時までのご注文で即日発送3,980円以上で送料無料!

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

エデュテ

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、離乳食の基本になる、お粥の作り方をお伝えします。水分量を変えるだけで、どの時期にも対応できるレシピですよ。

 

 

<材料>

米 20g

水 200cc

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

<手順>

  • 米を洗い、ザルにあげて5分水切りをします。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

  • 鍋に米と水を入れて、30分浸水させます。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

  • 鍋に蓋をして最初は強火、沸騰したら蓋をずらし、弱火で30分炊きましょう。火を消したら蓋を戻し、10分蒸らします。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

  • ここまでで10倍粥の完成です。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

  • ここから裏ごしをして湯冷ましでのばします。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

  • ヨーグルト状(ポタージュ状)になったら完成です。

 

 

【離乳初期】お鍋でカンタン☆10倍粥

 

 

 

 

<ワンポイント>

30分しっかりと浸水させることで、芯のないふっくらとしたお粥に仕上がります。

分量が少ないので、炊いている途中に鍋にくっつく場合は、木べらなどで混ぜてOKです。

離乳初期は、10倍粥を裏ごししたもの→つぶしたもの→そのままと、少しずつステップアップさせてあげてくださいね。

裏ごしをするだけだとネバネバしてしまいますので、必ず湯冷ましでのばしながら、スプーンからポタポタとたれるくらいのヨーグルト状を目指してください。

サラサラしすぎると口の中で流れてしまい、こぼれてしまったり流しこむように飲みこんでしまいます。

「自分の舌を前後に動かし送りこむ」という練習をさせてあげましょうね。

 

 

 

<まとめ>

「お鍋で炊いたら食べっぷりが違いました!」と、感想をたくさんいただいているレシピです。

初期は10倍粥、中期は7倍粥、後期は5倍粥、完了期は軟飯が目安になっていますので、徐々に水分量を変えて作ってみてくださいね。

 

 

 

ライター  池田夕起