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【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

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【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、豆腐を使った中期にオススメのレシピを紹介します。

葉物が苦手な赤ちゃんも、豆腐と合わせることで食べやすくなりますので参考にしてみてくださいね!

 

 

<材料>

ほうれん草(葉の部分) 1/2束

絹ごし豆腐 30g

和だし 大さじ1

 

【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

 

<作り方>

 

  1. 豆腐を2~3分茹でてザルにあげたら、キッチンペーパーに包みます。重し代わりに器をのせて10分ほど置いて水切りをしましょう。

 

【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

 

2.ほうれん草を茹でて、細かく刻みます。

 

【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

 

3.豆腐をつぶしながら、ほうれん草と混ぜ合わせます。

 

【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

 

4.最後に和だしで和えたら完成!

【離乳中期】ほうれん草と豆腐の白和え

 

 

 

<ママのミニ豆知識>

豆腐の水切りには「電子レンジで加熱」「一晩重しをのせておく」など、いくつか方法がありますが、赤ちゃんに与えることを考えると「茹でたあとに10分重し」の方法が、火を通すので安心だと思います。

 

 

 

<まとめ>

中期の赤ちゃんにとって、ほうれん草の茎の部分は繊維が多く、食べにくいものです。

柔らかい葉の部分を使うことをオススメします

使わなかった茎の部分は、大人がお味噌汁にプラスして食べてしまいましょう。

離乳食と大人ごはんを同じ食材で作ることができたら、ママの気持ちも楽になりますよね。

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

ライター  池田夕起