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【離乳後期レシピ】鶏ささみの柔らか煮

エデュテ

【離乳後期】鶏ささみの柔らか煮

 

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、鶏ささみを使ったレシピを紹介します。

 

 

 

 

<材料>

鶏ささみ  15g

チンゲン菜(5~7mm)  10g

トマト(小玉) 1/4  

和だし  100cc

水溶き片栗粉  適量

 

材料

 

 

<作り方>

  1. 鶏ささみは筋をとり、茹でて細かく刻みます。

ささみ

 

2.トマトは湯剥きをして皮と種を取りのぞきます。

 

 

 

3.鶏ささみ、チンゲン菜、トマトを鍋に入れて和だしでコトコト煮ましょう。

 

 

4.水溶き片栗粉を入れて再度火をつけたあと、とろみがついたら完成!

 

 

 

<ワンポイント>

赤ちゃんは消化器官が未熟です。トマトの皮と種は必ず取りのぞきましょう。トマトを苦手とする子もいますが、種を取りのぞき、加熱することで酸味がまろやかになります。

鶏ささみと相性がいいので、より食べやすくなっていると思いますよ。

チンゲン菜は、ブロッコリーや小松菜にしてもオススメです!

 

 

 

 

<まとめ>

調理の仕方では、パサついてしまうことがある鶏ささみ。和だしで、コトコト煮ることで柔らかく、とろみもついていてとても食べやすく仕上げたレシピです。

ぜひ試してみてくださいね!

 

 

 

ライター  池田夕起